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Export agroalimentare, Verona al primo posto in Italia, una vera locomotiva del settore

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Verona sale al primo posto nella classifica nazionale dell’export agroalimentare. Nei primi nove mesi del 2023 la città sorpassa Cuneo e diventa la provincia leader italiana nel settore, con quasi 3,2 miliardi di euro di valore, con Milano, Parma e Bologna che vengono quindi distanziate. È il dato più significativo del Report “Economia, agricoltura e agroalimentare” di Confagricoltura Verona, realizzato in collaborazione con l’Ufficio Studi Cgia di Mestre, presentato a Fieragricola di Verona, con il consuntivo 2023 e le prime proiezioni sul 2024.

Verona, quindi, si conferma sempre di più eccellenza agricola d’Italia, con un export agroalimentare che secondo i dati Istat, nei primi nove mesi del 2023, è cresciuto più del dato nazionale e, con riferimento alle prime dieci province, ha registrato l’incremento assoluto maggiore: +237 milioni di euro rispetto allo stesso periodo del 2022. Il successo dell’esportazione agroalimentare di Verona si deve al peso dei prodotti agricoli (500 milioni di euro), alimentari (1.789 milioni tra carne, prodotti lattiero-caseari, prodotti da forno e altri) e alle bevande (867 milioni), dove Verona, con i suoi vini, segue da vicino Cuneo. Dal 2007 al 2022 l’export agroalimentare veronese è quasi triplicato: la crescita è stata più veloce rispetto al totale dell’export di Verona (+83%).

Il Veneto culla di terra e lavoro

La città in riva all’Adige rimane la provincia leader in Veneto con 1 miliardo di valore aggiunto (la differenza tra il valore delle produzioni e il costo dei beni e servizi intermedi), che rappresenta oltre il 30% del dato regionale (3,3 miliardi), con un +3,8 % nelle stime del 2023 che la vede in controtendenza insieme a Rovigo (+4,8%), Padova (+3%)e Vicenza (+1,5%) rispetto alla media regionale e nazionale. Le peggiori performance in Veneto sono di Treviso (-8,4%) e Venezia (-6,1%). Le prime previsioni per il 2024 sono di rinnovata crescita, anche se meno intensa del 2023.

Anche per quanto riguarda il lavoro Verona è la provincia con il numero più elevato: quasi 28 mila nel 2023: il 28% del totale regionale (98 mila). Seguono Treviso (20 mila), Padova (14.500), Vicenza 11.800), Rovigo (10.800), Venezia 10.400) e Belluno 2.800). Si notano, ad ogni modo, numeri meno elevati rispetto al passato, per la riduzione delle unità di lavoro indipendenti, che su base nazionale appare molto evidente, in piena armonia con i processi di concentrazione avvenuti in agricoltura. In tenuta, invece, le unità di lavoro dipendenti.

Se i numeri sono positivi per export e valore aggiunto, rimane comunque molta incertezza per quanto riguarda il quadro politico ed economico internazionale. Anche se i prezzi di alcuni cereali, settore in cui il Veneto è tra le prime regioni in Italia, potrebbero risalire dopo la flessione del 2023, i costi di produzione si mantengono ancora alti e non garantiscono una marginalità agli imprenditori agricoli. Nota positiva, il calo delle quotazioni dell’energia elettrica scese a 115 euro in media da maggio a dicembre e quelle del gas naturale, pari a 36 euro per megawatt-ora tra maggio e dicembre.

Nello studio firmato da Confagricoltura Verona e Cgia Mestre di notevole interesse il focus sugli investimenti in agricoltura, che dimostra una netta crescita negli ultimi anni: nel 2022, rispetto al 2014, ha segnato +54% a fronte di un importante, ma più ridotto, +39% degli altri settori. L’ammontare totale degli investimenti nel settore primario ha superato i 12 miliardi di euro. Il 65% degli investimenti è costituito da impianti e macchinari. La maggior parte delle immatricolazioni riguarda i trattori, seguiti dai i rimorchi. Per i sostenitori della fisiocrazia, Verona ed il Veneto rappresentano una optima exempla.

Notevole. Il mio collega Nicola Gallo, trovandosi in tema, mi fa notare che il suo colore preferito per dipingere a tempera è proprio “verde veronese“!

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